Э.А.Гирш
Что могло бы привлечь в Петербург молодых математиков

Ограничусь комментариями по поводу "утечки" молодых кадров (скажем, до 30 лет): люди постарше, которые хотели уехать, уже сделали это, а для каждого нового мини-поколения вопрос уезжать-оставаться встает каждый год.

Мне кажется, проблема с молодыми кадрами в петербургской (и российской) математике состоит вовсе НЕ В ИХ ОТТОКЕ на Запад. Каждый год Принстон или MIT покидает сравнимое, или даже большее, количество молодежи (даже в процентном отношении), не говоря уже о Европе. Проблема, на мой взгляд, заключается В ОТСУТСТВИИ ПРИТОКА квалифицированной молодежи из других городов и стран (аспиранты, постдоки).

По-видимому, обеспечить приток таковых кадров из стран с высоким уровнем дохода в нынешнем положении затруднительно. Однако никаких *финансовых* препятствий к "иммиграции" молодежи, скажем, из Новосибирска или Киева, я не вижу. Не очень большие финансовые вливания позволили бы сгладить и разницу уровней дохода упомянутой молодежи между Санкт-Петербургом и Москвой, а также более удачливыми странами социалистического лагеря.

Вместе с тем, имеется довольно много трудностей ОРГАНИЗАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА. Даже найдя себе деньги (fellowship) на обучение или работу в Санкт-Петербурге, молодой американец (чех, литовец, да даже и россиянин) столкнется с массой других трудностей:

- бюрократических (где работать, как получить вид на жительство);
- социальных (где жить, как жить);
- информационных (да ему просто в голову не придет сюда приехать).


Поэтому необходимыми представляются следующие меры (причем они существенны не только для притока извне, но и ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ СОБСТВЕННЫХ кадров). Естественно, необходим и финансовый приток, но и без него кое-что было бы полезно.

1. Создание официальных РАБОЧИХ МЕСТ (количество даже более или менее вакантных ставок на мат-мехе ограничено положительной константой, к аналогичной константе для ПОМИ я бы применил термин "неотрицательная"; в технический вуз иногородние не приедут -- мало громких имен, много преподавательских обязанностей). Например, возможность создания ставок, оплачиваемых из внебюджетных фондов.

2. Открытый КОНКУРС на эти места (на самом деле открытый -- т.е. чтобы в нем действительно могли принимать участие, скажем, иногородние). Увы, конкуренция -- двигатель прогресса.

3. Подробная информация (я бы даже сказал, широкая РЕКЛАМА):

а) об упомянутых вакансиях (есть некоторая разница между объявлением на мат-мехе "Объявляется конкурс..." и объявлением в Новосибирском университете
"Мат-мех СПбГУ объявляет конкурс на должность доцента...
Вы будете иметь возможность работать с такими известными учеными, как...
Типичная преподавательская нагрузка=...
Предоставляется общежитие...
Зарплата=...
Средняя цена съема 1к квартиры в СПб=...в месяц
Все вопросы -- по адресу ...@math.spbu.ru");

б) о перспективах -- для молодежи, обучающейся на нашем мат-мехе:
КТО может продолжить обучение и поступить на работу,
ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ,
какова ДАЛЬНЯЯ перспектива (до каких пор он будет ассистентом? студенту абсолютно не ясно, что, защитившись, он станет доцентом), какие у него будут права (зарплата) и обязанности (нагрузка).

Пока что у способного, но плохо информированного студента должно складываться неадекватно мрачное (да, даже мрачнее, чем на самом деле) впечатление о перспективах -- совершенно неочевидно, что он будет иметь возможность продолжить карьеру на мат-мехе или в ПОМИ; а вот относительно заграницы перспективы очень ясные и готовиться надо заранее -- вот и готовятся.


Довольно существенный вопрос -- не только зарплата, но и travel money для  коротких поездок. Но это уже речь о, как минимум, постдоках (аспирантам travel money проще найти, да и необходимость в научных командировках поменьше).

Э.А.Гирш
ПОМИ

Адрес автора URL: http://logic.pdmi.ras.ru/~hirsch/