22 декабря 1998 г. Санкт - Петербургский государственный университет вместе с научной общественностью России и других стран отметил столетие со дня рождения великого ученого, профессора Санкт - Петербургского госуниверситета, академика, Героя социалистического труда Владимира Александровича Фока. Эта знаменательная дата включена в список юбилеев ЮНЕСКО на 1998 г. (Генеральная Конференция ЮНЕСКО, резолюция 59, п. XIII) наряду с юбилеем Русского музея. |
В 1998 г. исполняется 100 лет со дня рождения великого Российского
ученого профессора С.-Петербургского государственного университета академика
АН СССР Фока Владимира Александровича.
Владимир Фок был великим физиком и математиком, оставившим неизгладимый
след в физике и сопредельных науках благодаря разработанным им методам
и введенным новым понятиям. Он был одним из последних патриархов великой
квантовой эпохи в науке, 100-летие со дня рождения которых еще можно отмечать.
Он страстно боролся за истинную науку и имел счастье выжить в этой борьбе
в труднейшие годы науки в СССР.
Лаборант, Государственный Оптический Институт, Петроград, (1919-1923)
Ассистент и доцент, физический факультет, Ленинградский университет, (1924-1932)
Научный сотрудник, Физико-Технический институт, Ленинград (1924-1936)
Научный сотрудник, Государственный Оптический институт, Ленинград, (1928-1941)
Профессор, Политехнический институт, Ленинград (1930-1933)
Профессор, физический факультет, Ленинградский университет (1932-1961)
Руководитель, Отдел теоретической физики, Ленинградский университет (1961-1974)
Избрание членом-корреспондентом Академии Наук СССР (1932)
Избрание действительным членом Академии Наук СССР (1939)
В.А.Фок начал свою научную деятельность сразу после создания квантовой механики и внес колоссальный вклад в ее развитие, истолкование и применения. Он опубликовал более 200 научных работ. Для Фока характерно сочетание тонкого физического чутья и необычайной математической мощи. Многие результаты, впервые полученные В.Фоком, вошли в учебники и научную литературу под его именем и стали основой современной физики и ее применений в сопредельных науках.Например:
Пространство Фока используется для описания квантовых систем с бесконечным числом степеней свободы в физике, химии, биофизике, механике. Метод Хартри-Фока позволяет вычислять свойства многочастичных систем. Электроны в атомах движутся в самосогласованном поле Фока. Метод функционалов Фока дает подход к изучению свойств квантовых систем с переменным числом частиц.Метод параболического уравнения Фока-Леонтовича открыл новые возможности в изчении распространения радиоволн. В.Фок первым решил труднейшую проблему распространения радиоволн вокруг Земного Шара, сделав тем самым революционный шаг в теории диффракции. Современные работы по дифракции радиоволн опираются на эти результаты В.Фока (дифракция и метод эталонного уравнения Фока). При этом В.Фок создал мощнейшие асимптотические методы, равных которым в математической физике не было.
Независимо от А.Эйнштейна с сотрудниками В.Фок элегантно показал, как уравнения движения тел вытекают из уравнений общей теории относительности Эйнштейна (метод Фока для островного расположения масс).Кроме перечисленных достижений, неразрывно связанных с именем В.Фока и не требующих ссылки на конкретную работу, В.Фоку принадлежит ряд глубоких идей, значительно опережавших уровень современной ему теоретической физики и предопределивших появление новых областей исследования.
Именно В.Фок был инициатором геометризации взаимодействия и ввел понятие параллельного переноса как способа задания взаимодействия между заряженными и тяготеющими телами. Ныне обобщение этого понятия лежит в основе теории сильных и электрослабых взаимодействий. В.Фок первым обнаружил существование "динамической симметрии", которая противоположна общеизвестной кинематической симметрии, и продемонстрировал ее на примере атома водорода. Изучению динамической симметрии вещества в дальнейшем были посвящены сотни научных работ.
Метод собственного времени Фока оказался в дальнейшем - почти через 20 лет - не только способом вычисления радиационных поправок в квантовой электродинамике, но и эффективным методом борьбы с бесконечностями, которые возникают при работе с квантовыми полями.
Релятивистское уравнение для скалярных бесспиновых частиц полученное В.Фоком (и одновременно и независимо О.Клейном) - уравнение Клейна -Фока - используется ежедневно в физике.
В.Фок был неутомим в борьбе с реакционерами от науки и с нападками на квантовую механику и теорию относительности. Вслед за Нильсом Бором В.Фок внес большой вклад в изучение философских проблем квантовой механики.
Учениками Фока являются многие известные ученые - Л.Фаддеев, М.Веселов, Л.Вайнштейн, Ю.Новожилов, Ю.Демков и др. Поколения физиков и философов были воспитаны на книгах и работах В.Фока.